中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
追溯奋斗历史,展开崭新征程——大连理工电信学部访问老校友团队实践活动
来源:大连理工大学电信学部    作者:杭祎琪 曹文祥    2018年2月20日 22:06    点击:

                                          追溯奋斗历史,展开崭新征程

      为追溯上一代大工人奋斗历史,引导新一代大学生逐梦之旅,大连理工工大学电信学部实践团队赴大连,杭州及青岛三地采访了多位大工杰出校友。

                                                 七十年代,钉子精神

      首先在2月14号我们在78级校友宋玉洁老师家中进行了采访。作为一名光荣的工农兵学员,她攻读雷达专业,在毕业后服从组织安排,成为了一名大工辅导员。三十余年,她都默默地站在一届又一届学子背后,作为他们坚实的后盾与迷茫时的灯塔。

   “当时是以服从组织分配为最高原则,组织把我分配到了这个专业……后来我又被安排做一名辅导员,一做就是几十年。”从宋老师身上,我们看到的是六七十年代学生所独有的一种“钉子精神”——共产党员就像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。而在如今这个拥有无数选择的时代,这样无私的家国情怀也似乎正逐渐被学子们遗忘。

访谈结束后,宋老师更是亲切地拉着我们坐下,询问我们作为大一新生入学后的迷茫与疑惑,并分享了她多年的经验。

图片3.jpg

                                                 八十年代,开放思想

    接着于2月3号浙江分队来到了杭州汽轮机股份有限公司,采访了丁旭东、杨锐和尹波三位学长,其中丁学长于1985年入学,如今已成为杭汽轮研究院院长,是中国汽轮机行业的佼佼者。汽轮机是工业王冠,而燃气轮机更是工业王冠上的一颗明珠,丁学长为中国重工业的发展奉献了自己的力量。

丁学长坦言,八十年代是个思想极为自由开放的年代,各种新旧思潮交织,而如今的大工学子的思想却是有些被禁锢住了——“你们开始工作就会发现,大学书本上的那些知识是绝对不够用的,那些只是基础,还需要进一步开阔视野,了解专业最新研究与发现……工作了也要开阔视野才行,工作时间不能学,那就晚上学。”可以说三位学长的一番话是彻底点醒了我们。

图片4.jpg

                                                    九十年代,砥砺前行

      最后于2月8号山东分队在青岛城投红岛开发建设集团,访问了现任工程部部长的98级校友史波

采访过程中,史学长建议我们的学习应当设立一个远大目标,内心保持一个纯洁信念来面对当前物质、精神丰富又繁杂的社会,摆脱诱惑,此外学长针对学校建设也提出了一些建议:希望大工能进一步发展学校的软实力,摆脱当前地域发展的限制,并继续发扬优良传统,用一流的努力争取做出一流的成绩,争取一流的声誉,吸引一流的教授和一流的学生。

图片5.jpg

                                                  承前启后,既往开来

三次访谈中,校友们都提出了一个观点:学在大工。无论时代怎样变化,踏实肯干的精神是永远不会过时的,这也是我们这一代大学生所缺乏的也是必须传承的。七十年代的钉子精神,八十年代的开放思想,九十年代不忘初心砥砺前行,每个年代红色基因在大工学子身上都有不同的时代体现,时代在变化,但是我们依旧可以从前辈身上看到那些值得我们学习与传承的闪光点。让我们磨砺品格,追逐梦想,让中国的未来处处有我们这一代大学生奋斗的身影。


图文:大连理工大学曹文祥 杭祎琪


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站