中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
相约安庆 吟唱黄梅
来源:滁州学院    作者:叶志刚    2018年9月1日 10:49    点击:

相约安庆 吟唱黄梅

滁州8月5日电(通讯员 叶志刚)

近日,为了保护和传承优秀非物质文化遗产,滁州学院地理信息与旅游学院暑期社会实践团队“相约安庆,吟唱黄梅”小分队前往安庆市多地区进行了暑期社会实践调研活动。

初入黄梅艺术中心  了解黄梅发展旅程

“安庆黄梅戏艺术中心”坐落于风景秀丽的安徽省安庆市菱湖风景区的皖江公园内,是一所集研究、创作、教学、排练、演出、艺术制作等多功能,融文化、经济为一体的综合性艺术机构。由主楼和辅楼两部分组成。主楼剧场部分主体建筑6500平方米,地下一层、地上三层。地上三层为多功能艺术中心部分,观众厅部分为两层,平面大致呈马蹄型,演出厅800座。辅楼主要为小剧场和中国黄梅戏博物馆,是全国唯一一家黄梅戏艺术专题博物馆。

滁州学院赴安庆市 “相约安庆,吟唱黄梅”暑期实践小分队一行六人出发前往安庆市黄梅戏艺术中心,并在当天下午,黄梅戏艺术中心的领导就黄梅戏的发展状况做了一个详细的叙述,他介绍到:在他任职以来黄梅戏艺术中心经历了两次改革,第一次是在2005年,成立了再芬文化馆,当时演出主要靠政府支持为主,自主性不强;第二改革次是在2012年,当时在政府包括中央宣传部、安徽省委宣传部、安庆市委宣传部、市文广局统一布置之下进行专企改制,由事业改为企业,向市场化转型,开始自主演出。这两次改革对安庆黄梅戏的发展有着很大的推进作用。

领导在谈到表演艺术家韩再芬女士创作的两部大戏《徽州女人》和《徽州往事》的时候,特别是说到韩再芬女士两度成为“梅花奖”的得主时,那种崇敬,自豪之情溢于言表。在经过领导两个多小时的详细叙述,团队成员认识到黄梅戏作为非物质文化遗产,有着其特有的时代性与积极性,并能紧跟时代步伐,展现蓬勃生机。

黄梅公馆听戏  品味黄梅魅力

了解了黄梅戏的发展旅程后,团队六人来到了再芬黄梅公馆,经黄梅戏艺术中心领导介绍,团队有幸进入后台化妆室,目睹戏剧演员台下化妆的风采,在化妆室里团队针对黄梅戏的动作表演形式、演员妆容以及演员对黄梅戏的看法等方面进行了简单采访,化妆师老师介绍到:在黄梅戏中给每个角色的妆容都是有讲究的,像花旦多扮演活泼、多情的少女,妆容要美丽大方,给人以甜美的感觉。小丑的妆容要滑稽搞笑一点,其中的学问博大精深。在采访中一位老师感慨到:"从接触黄梅戏到现在已经过去21年了,我从小就热爱黄梅戏,并且也希望将来有一天能够通过自己的努力将黄梅戏发扬光大。”

晚上,在公馆经理的安排下,团队成员来到观众席入座,观众席上座率百分之六十,但观众的年龄层偏大,几乎都在50岁以上,像团队成员这种大学生基本没有,经理感慨到:“现在我们的老一批受众越来越少,新一批受众又得不到补给,这样下去黄梅戏很难得到更好的传承。”

团队成员在会馆欣赏了专业演员演唱的经典黄梅戏选段《夫妻观灯》、《天仙配》、《打猪草》……等,这次的节目包含小戏、经典对戏、黄梅歌等类型,内容丰富,避免单调沉闷,而且剧情诙谐有趣表演生动唱功扎实,引来笑声阵阵,整场下来意犹未尽余音绕梁。

通过亲身去会馆听戏,能感受到黄梅戏的独特的魅力,其中唱腔最有特色,其次演员的表情到位如同身临其境。团队成员深陷黄梅戏的强大吸引力当中,不知不觉三个小时的演出就结束了。

通过此次对黄梅戏发展的探究,团队成员认识到不仅仅是黄梅戏这一种非物质文化在慢慢的被人们淡忘,许许多多的优秀的传统文化都在逐渐消失,我想是时候给当代大学生敲响警钟了,我们要行动起来保护和传承优秀传统文化,别让时代的潮流抹去我们珍贵的精神瑰宝。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站