中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
走近长沙老字号的传统与未来
来源:湖南商学院    作者:张锐    2018年9月1日 12:14    点击:

走近长沙老字号的传统与未来

 

老字号,是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。而中华老字号,更是一个响当当的名号。

现在被广为人知的老字号,是数百年商业和手工业竞争中留下的精品,都各自经历了艰苦奋斗的发家史而最终统领一行,其品牌也是人们公认的质量的同义语。但是,现代经济的发展,各种新兴消费的出现,使老字号显得有些失落甚至是可能格格不入。那么,在这样严峻的形势下,老字号究竟该如何持续地生存下去,保持自己独特而强大的竞争力?

为调研长沙市餐饮业老字号转型升级发展情况,83日下午两点,湖南商学院“经贸情报局”调研团队在指导老师罗双临教授和郑后建教授的带领下,来到了位于长沙市天心区坡子街的火宫殿。






出发前在学校乐知楼门口合影


下午三点,调研队员到达火宫殿。访谈中,提及火宫殿如今在市场上竞争的优劣势以及转型升级方面时,火宫殿龙经理这样说到“老字号要靠底蕴文化打动人,也要靠创新吸引人,要留住老客户,也要吸引更多的新客户”。

调研队员了解到,火宫殿对传统文化的保持和传承一直都在坚持。观音殿、火神庙,一年四季香火不断,靠的是实打实的人气。戏台上的花鼓戏,除了大年初一,每天不落。除此之外,火宫殿的庙会已被列为了国家级非物质文化遗产。

2002年以来,火宫殿经过几次修整,现已形成一个完整的布局。美食专享包括了小吃王国和湘菜首府两大板块。其中,龙经理特别提到了臭豆腐,这不仅是长沙人并且是全国各地都已熟知的长沙一绝,而其根就来源于火宫殿。独家配方的素卤,漫长的发酵过程,井然有序的配送生产链,让老字号持续地拥有独特市场。源远流长的人文历史,精益求精的制作工艺,丰富多样的美食种类,更让老字号不断地焕发出新鲜活力。

龙经理还提到:火宫殿对内部员工设有书法、篮球、英语等社团来丰富员工的生活。专门成立了研发小组对新菜品进行研究,以及参加“法国文化之旅”讲述传统文化的魅力等,从各个方面使得火宫殿的文化更加丰富。

同时,对于其它企业不断创新的经营方式和营销机制,以及对产品的新改造。让像火宫殿这样的老字号也感受到了不小的压力。如今面向餐饮业的广大消费人群在乎的不仅仅是能填报肚子的食物,更在乎场景消费和整体的消费体验感。







调研团队与火宫殿经理办公室合影

 

 

通过此次调研郑教授总结,作为现在这个巨大竞争世界里的一流,要确定好三个研究:研究自己,研究竞争对手,研究消费者。做好线上与线下的结合,传承文化,同时也要多向新兴产品学习。

对于长沙老字号的转型升级,火宫殿的确是一个非常好的例子。在历史不断地竞争浪淘中,他始终得以生存并红火。队员们自始至终认为,如火宫殿这般,首先是要做好原本的自己,其次是要充实成为一个更丰富的自己!

 







                         火宫殿“招牌”

 

 

 

 

 

 

 


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站