中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 美文
小城故事
来源:山东商业职业技术学院    作者:陈静    2018年9月1日 12:38    点击:

小城并不是一座城,而是我童年的摇篮。在我的心里,她也是我的母亲,在我伤心难过的时候,我最想回去却又永远回不去的地方。

不知是谁打翻了盛满记忆的匣子,无限的思绪喷薄而出,让我在炎炎夏日不禁打了个哆嗦:钢筋水泥掩盖了青石板路;高楼大厦占领了小桥流水;古韵留香的老街也渲染上了浓重的商业气息。曾经生活过的小城似乎还在,却又好像消失在记忆的碎片中了。

我知道,我在一天天的长大,而她却在快速的衰老。

儿时的我喜欢在门前流淌的河水里荡着脚丫子;喜欢在仲夏的夜晚和哥哥们捉田鸡偷西瓜;喜欢站在家门口大喊着动画片开始了,招呼着一群小伙伴来家里看葫芦娃······

其实追求了这么久的快乐生活,好像再也找不到那种简单的快乐了。

那时候补习班还没有流行起来,母亲的家教就开始了。每天都有数不清的习题,我最大的乐趣就是在那休息的十分钟里有多远跑多远,这样即使被发现,也不用马上回到题山面前。母亲总说我像个假小子,一点也不文静,但是从来没有人告诉我江南女子一定是娇滴滴的茉莉花,也有可能是活泼可爱的仙人球。

多希望自己的脚步慢些,多感受感受和母亲之间这种甜蜜的斗智斗勇。

远远地是老阿婆萝卜丝饼的香味。阿婆是这个世界上我最佩服的人,她能将我最讨厌的萝卜变成美味可口的萝卜丝饼。父亲母亲很忙,很多时候无暇顾及我的饭食,每次只能给我一块钱,让我到阿婆的摊子前买着吃。一次,两次,三次一直到后来,我和阿婆熟了,阿婆总是现做萝卜丝饼给我,在无数个寒冷的冬天,温暖了我小小的心。

可是到了如今,我长大了,阿婆却不在了,萝卜丝饼还有人做,却永远不是记忆中的那个味道了。

絮絮叨叨这么多,好像也没什么逻辑,只是想到了然后用文字记录一下,真害怕有一天这些记忆也会离我而去。

我们坐在空调房里享受着四季如春;我们坐在车子上感受着一日千里;我们······可是,当我们拥有的便利越多时失去的也越多,快节奏的生活让我们时常找不到方向,跟风和模仿成了我们的主旋律。

终究,在这样的生活下,我们成了陌路人,甚至我们连自己都不认识了。

小城不是一座城,是盛满我快乐的源泉。

小城像一位母亲,给了我们温情的回忆,然后老去,最后消亡,直到找不道一点儿她曾存在过的痕迹。小城又是一种向往,是传说是武陵人出去以后再也找不到的桃花源,也是刘子冀追寻半生未果的地方。

小城故事,画在流淌的河水中,写在消失的青石板上,刻在我——小小的心上。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站