中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
东大学子走进京津冀地区,探索智慧科技时代
来源:东北大学    作者:刘晓宇    2018年9月1日 16:05    点击:

中国大学生网北京91日电(通讯员 刘晓宇)开学脚步悄悄临近,这个暑假有的人整日奔波于实验室和图书馆之间,有的人安心在家做一个快乐的肥宅,而我们,玩耍学习两不误,猜猜我们做了什么?

没错,我们紧跟改革开放四十周年的时代脚步,来到了京津冀地区探索新智慧科技时代。快来看一下我们充实的行程安排和旅途收获吧!

 

京东方科技集团                   20 August 2018

实践团在第一天上午到达了北京,经过简短的休息,就随指导老师去往京东方科技集团。企业给大家的第一感觉就是高大整洁,看起来很有规矩条理,充满了现代人文主义气息。

在老师的帮助下我们联系到了专门的员工为我们讲解了京东方企业的发展演变过程,在展厅观看了企业相关的先进科技和流程线,并让实践团成员亲自动手体验了先进显示和传感器、指挥系统和健康服务的科技。随后我们与企业安排的东北大学学长进行了座谈,学长认真解答了成员与专业知识和就业相关的疑惑,令人受益匪浅。

 

 

哈工大机器人&历途机器人                   21 August 2018

出行的第二天,我们来到了北京技术开发区,与哈工大机器人、历途机器人两家机器人公司展开了交流。

哈工大机器人已经拥有诸如智能服务机器人、扫地机器人、安全消防特种机器人、无人机等多种成熟产品,在全国拥有多个产业研发基地;而历途机器人主要研发高空擦窗机器人,作为初创企业,对综合性人才需求量很大。

走访两家不同性质的企业,我们对生产的自动化、集成化以及智能化有了更深的理解,也见识了产业目前较为成熟的产品,从而对整个产业有了深刻的认识。

通过与企业的座谈交流,我们对“企业到底需要什么样的人才”、“我们本科毕业应该找工作还是继续深造”等诸多问题展开了交流。通过交流,我们认识到,学历并非是衡量人才的唯一标准,更多地是需要一个人的综合素养,这对我们未来的学习也有了很好的启发。

 

 

长城汽车哈弗技术中心                22 August 2018

出行最后一天,实践团来到了位于保定的长城汽车哈弗技术中心。首先进行了展厅的参观,在参观过程中见识了长城公司的很多新款汽车,其中还包括搭配了智能化设备的概念车辆并进行了亲身体验。接着参观了风洞实验室、半消音实验室等诸多实验室。领略了许多先进的技术手段。

最后我们安排了和毕业于吉林大学车辆专业博士学位的学长进行交流,在交流中我们发现我们所学习的机器人操作系统ROS、机器人路径规划、环境搭建等等正是学长团队目前正在研究的课题,这也为我们未来学习提供了更多的选择,令我们受益良多。

 

 

雄安新区雄县县政府                       23 August 2018

行程的终点我们来到了雄县人民政府。通过交流,我们了解了政府指导下京津冀一体化的进程,在这个过程中遇到的机遇和挑战及其对改革开放进一步发展提供的契机,令实践团成员对于实行此项战略的意义有了更深的理解,深化实践主题。

 

明末理学家张履祥曾说过:“书必择而读;人必择而交;言必择而听;路必择而蹈”。通过在京津冀地区的社会实践,我们了解了相关企业的发展状况及人才环境等,让我们明白身为大学生的我们,应当更多地了解自身的专业、了解新形势下的企业用人需求,这样我们在步入社会之时能够有更多的去选择的权利。

通过一点点的了解,一点点的星星之火,为我们的成才之路指引方向!


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站