中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
红星闪闪——寻红色印记、悟革命艰辛
来源:温州医科大学    作者:楼璐婷 卢倩 倪浩鹏 邹林放    2018年9月1日 16:46    点击:

  8月28日,温州医科大学“医心红军梦,医意井冈情”暑期社会实践团跟随团队班主任先后来到井冈山上的坝上村、八角楼和黄洋界,体验红军的一天,追溯革命的历史。


  坝上村山路崎岖,雨后湿滑。在错综复杂、蜿蜒曲折的村道山路上,可以看到一身军衣绿包的队员们匆匆赶路的身影。为了完成“急行军”的任务,要求队员们在规定时间内通过简单的地图寻找七个标识点以及用指定草药救治伤病同志。队员们之间协作配合、分工合作,在众多队伍中拔得头筹,第一个到达指定地点。


  整顿休息后,实践团分组入村,来到当地的村民家中自己动手制作红军餐。砍柴、做饭、洗碗,都在村民的热情帮助下有条不紊地展开。席间,队员们全神贯注地听爷爷讲老一辈的革命故事,队员们心中百感交集,深刻认识到当下生活的来之不易。爷爷还表示多亏了习近平体贴民情,多次深入农村来探望他们;基层领导做好表率,用实际行动落实“基层党建、精准扶贫”项目。饭后,在爷爷的带领下通过实地考察和走访对比看到了扶贫项目给当地人民生活带来的改善。


  随后,实践团跟随大队伍参观了八角楼。正是这一方小小的天地,这一盏清油灯下,毛主席创作了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等光辉著作,总结了井冈山革命根据地的斗争经验,提出了“工农武装割据”“从农村包围城市”等光辉思想,为中国革命道路指明了方向。抚摸着斑驳古老的墙壁,当年红军战士们艰苦朴素的生活作风和坚定不移的信仰追求再一次让实践队队员们的心灵受到了极大的震撼。


  “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”峰峦叠嶂、地势险峻、气象万千、云雾弥漫的黄洋界至今还保留着当年的防御工事和行军小路。十里横排,高山迭影,雄伟险峻,一望无际。队员们在这里感受到了当年红军们奋勇杀敌的气势和誓死不屈的气魄。


  革命先辈们在井冈山留下来宝贵的精神财富供后人学习瞻仰,相信队员们通过对井冈山的了解,内心对井冈山精神和当下生活会有不一样的解读和感悟。井冈山上的红色歌谣久唱不息,队员们追寻红色印记的步伐也不会停止。


  


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站