中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
滁州学院赴三河古镇开展“传承文化,始于古镇”实践活动
来源:滁州学院    作者:陈亚梅    2018年9月1日 16:47    点击:

近日,滁州学院赴三河古镇小队在充分的前期准备后来到了“外环两岸,中峙三洲”的三河,三河如其名所言,经杭埠河、丰乐河以及小南河三水流贯,独特的地理面貌,使其自古便有“装不完的三河”、“皖中商品走廊”等美誉。对三河的初印象便是,三河在时代的不断打磨后,不但没有失去特有的韵味,反而在不断发展与进步。

在三河,我们主要参观学习了古镇区,古镇街中可以看到午后老人闲暇时与人约棋,随后便有多人随之而至,分为两大阵营,讨论的轰轰烈烈、如火如荼;有一家老少散步在古镇的青石板上,说说笑笑,好不热闹;在古镇中,我们更是看到了人力黄包车等在现代生活中并不常见的一些东西。我们还去了大夫庙、杨振宁故居、古炮台等三河代表景点,最后一起前往花戏楼欣赏庐剧,了解其唱腔特点,晚饭更是吃了当地美食米饺、茶干等。在古镇,我们与当地居民交谈,了解其生活状况,古镇的慢节奏生活与当今现时代城市的快节奏进行比较,可以很轻易的看出,在时代的发展中,我们的一些传统文化正在逐渐消失,与此同时,中华民族几千年来朴实的状态也在逐渐消亡,替之而来的是急切、紧凑和巨大的压力。

此次活动,我们不但是响应党的十九大号召,更是呼吁人们保护古镇,找寻逐渐遗失的一些传统文化,同时也想建议现在城市的人在繁忙的工作中抽取时间,到古镇慢慢的走一走,放慢生活,舒缓压力。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站