中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
山东大学(威海)“硒望无限,薯粮之光”S&H调研团在马铃薯产业发展局等单位进行采访活动
来源:山东大学(威海)商学院    作者:赵良禹 谭薇    2018年9月2日 21:15    点击:

    旨在促进湖北省恩施州富硒马铃薯精加工产业的发展,推动乡村振兴战略的实施,723日山东大学(威海)硒望无限,薯粮之光社会实践团队前往湖北省恩施州进行实地调研。为了提高实践效率,队员分为两个小组分头进行调研。

       早上八点,第一小组在队长周语嫣的带领下来到了恩施州硒资源利用与开发局,魏局长接受了队伍成员的访谈。从魏局长口中我们了解到,硒土豆目前是州内的区域公用品牌,恩施州是全国首批马铃薯主食化试点区,中国南方马铃薯中心也设在恩施州。虽然马铃薯在恩施州的种植业中占很大比例,也是恩施州的特色产业,但相比富硒茶、富硒油等产品,富硒马铃薯深加工产业还处于萌发阶段。为了更深入地了解恩施州富硒马铃薯发展战略及现状,第一小组成员又来到恩施自治州马铃薯产业发展局。在这里,队员与于斌武局长进行了深入交谈。于局长介绍说,如今电商的发展及各种宣传会、展览会的召开,为恩施硒土豆打开了更广阔的市场。但目前马铃薯大多直接进入消费市场,其最终产品较少,200万亩的种植面积,只有10%用于深加工。但也正因如此,富硒马铃薯加工产业潜力巨大,国家也出台了各种政策扶持产业发展,马铃薯加工企业迅速崛起,去年年底已注册有一百多家企业。2015年才提出产业链整合的问题,虽然起步较晚,但由于富硒马铃薯子品牌较少,产业整合难度也相对较小。马铃薯产业协会的成立也利于全产业链的协同发展。2019年全国马铃薯大会也将在恩施州召开,这也将成为一个学习其他地区马铃薯产业发展方法的一个契机。

       上午第二小组来到了位于恩施市硒谷大道的恩施市硒谷产业园企业联合会。由联合会兼硒谷科技孵化器秘书处的杨女士接受了第二小组的采访。在采访过程中,杨女士向成员们详细介绍了产业联合会的创建过程和产业联合会在引导富硒企业发展的方法以及现阶段取得的阶段性成效。杨女士在采访最后中总结到,富硒产业联合会对恩施富硒产品加工企业起着引导的作用。采访完杨女士后,第二小组紧跟着来到恩施本地知名富硒企业——徕福硒业,与其技术部人员南占东先生进行了访谈。南先生大方地分享了企业的成功秘诀,在激烈的市场竞争中,他们靠着先进的管理生产模式在行业中占据一席之地。访谈结束后,南先生还带着第二小组参观了其研发实验室。南先生在参观中还提到,在产业发展中,科技才是第一生产力。

     本日社会实践,以富硒马铃薯相关事业单位及产业链中游加工厂为重点进行了走访调查,让团员们从文字资料中脱离出来,将前期所收集的知识与现实相结合。社会实践让队员了解到富硒马铃薯产业目前还缺乏技术资金上的支持,深加工产业链还未形成,但是发展潜力无限。

 


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站