中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
山东大学(威海)商学院学子走进恩施州平安农业科技有限公司探索富硒马铃薯发展之路
来源:山东大学(威海)商学院    作者:赵良禹    2018年9月2日 21:33    点击:

为了更深入地了解富硒马铃薯加工企业的运作情况,山东大学(威海)“硒望无限,薯粮之光”调研团队员几经辗转,于24日到达恩施州向家村平安农业科技开发有限公司进行实地调研。恩施州电视台也对本次调研活动给予充分重视,派出记者进行实时报道。

平安农业科技开发有限公司的姚柏林厂长接待了团队成员。在姚厂长的带领下,队员参观了公司的生产车间。车间内的生产器械多订购于山东诸城,器械设备也在不断升级改造。在随后的访谈中,姚厂长向队员介绍了“黄氏兄弟”这个品牌的发展历程,从最初两兄弟自己制作薯片售卖,到拥有厂房、注册商标、成立公司,经过二十多年成长,在2014年实现一体化生产,但产业链还谈不上整合。公司职工多为当地农民,产品生产所用的原料马铃薯也由当地农业合作社提供。公司的产品主要为薯片、土豆果干等休闲食品,品种较为单一,加工产业链并不长,产品主要通过本地超市及旅游业的带动进入消费市场。公司也没有通过广告进行品牌宣传,主要还是靠产品的味道、口感赢得市场。公司的研发团队也主要由当地食品加工经验丰富的农民组成,所有的专利技术都由公司团队自主研发,科技含量相对较小。

      谈到公司发现的优势,姚厂长并不太自信。公司产品附加值并不大,如果能成功做出非油炸马铃薯休闲食品,保证产品中硒元素的含量,公司发展前景还是乐观的。从谈话中,队员也得知目前制约类似平安农业科技开发有限公司的乡村民营企业发展的最大问题是资金技术问题。虽然政府有相关政策扶持,但公司发展的资金来源主要还是靠银行贷款融资。公司考虑过招商引资,但公司规模小,盈利较少,招商难度也比较大。

    访谈结束之后,恩施州电视台记者也对姚厂长及团队队员进行了采访。姚厂长对团队此次社会实践给予了高度评价,认为大学生利用假期走向社会是促进大学生成长的好方法。团队成员在今天的实地调研中不仅认识到恩施州富硒马铃薯加工产业的实际状况和发展瓶颈,而且了解到乡村小型民营企业不易的发展过程和运作方式,这为团队成员研究本次实践课题提供了典型素材。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站