中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 正能量
少年强则国强
来源:湖南师范大学    作者:赵颖    2018年9月3日 22:52    点击:

少年强则国强

最初的中国共产党的成员多为文学大家,精读经典文学,吸收外国先进思想,这样的党员方能支撑起中国。从最初的入团到渐渐努力地入党,作为新时代的少年,只有拥有颇高的文学素养,方有被团以及党选择的权利。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”梁启超先生之于《中国少年说》中的言谈,突出了先生对少年寄予了厚望,亦提醒国家重视对少年的培养。欲想强国,则必然先使少年强;欲想使少年强,则必然要重视教育。

人之落地,一张白纸,无论是儒学大家孟子的“性本善”,或是荀子先生的“性本恶”,都强调了后天教育对人的重要性。

年幼之时,家庭教育尤为重要。在此阶段,孩子接触的多为家人,因此家人当以身作则,行为端正,对上敬重,对下爱惜,切勿言他人之恶,行恶俗之事。当然,除学习端正的思想行为,孩子还需要熟读经典,国之精粹应该从孩子小时候就开始让其学习。家长需要根据孩子不同的年龄阶段为其选择书籍,最初应选择《三字经》、《弟子规》,稍微年长一些,便选择较为复杂些的书籍。然而现代的家长经常以工作忙碌为借口而忽略孩子的教育,这是值得我们现在某些家长反省的地方。

孩子入学后,便开始接触到别样于家庭的事物。在现代的教育中,孩子们于学校之中,老师不仅授其知识,也在生活中教其为人。谈及教学方法,个人喜爱西方的方法,西方学校鼓励学生参加实践,推崇于实践中获得知识,这般为之,学生便乐在其中。最近做过几次家教,学生年龄均不大,初中二、三年级,也就是十三、四岁这般,可是她们面临的学业压力之大,熬夜早起已是家常便饭。虽是去做家教的老师,可是我却忍不住劝孩子“不要学了”,她们这般累,真是让人心疼。但是奈何,升学压力之大,谁又敢真真切切地放松呢?国家之于教育,一直未敢放松,可是不由得担心这过紧的弦会带来断弦的后果。国家教育改革,路途漫漫!

当代的社会,缺少像新中国成立初期的那些文学大豪,这些学者大多吸取中外教育之精华,现在的少年当像这些学者学习,只有这样,少年才能支撑起中国,获得作为团员和党员的资格!中国共青团成立已有90余年,这么些年的发展需要真真切切的人才。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站