中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
南京师范大学泰州学院“关爱山区留守儿童,吾乐乡村成长营”暑假实践
来源:南京师范大学泰州学院    作者:罗月娇 刘宇 李链    2018年9月4日 10:30    点击:

支教的钟声响起

鸟鸣清脆,松涛阵阵,轻柔的山风裹着泉水的甘甜味儿扑面而来,惊得盛夏蒸腾的暑气四处逃窜,渐渐消失在满山的碧浪之中。极目远眺,一簇簇房屋在绿树掩映中忽隐忽现,黛色的屋顶在阳光下熠熠生辉,山中的盛夏,就这样映入眼帘。

    自717日起,南京师范大学泰州学院学生联合成都吾乐公益组织在四川万源举行了为期25天的乡村支教活动,志愿团队成员不远万里,越过千山万水,纷纷从江苏、上海、云南、四川等地赶赴万源市龙王坝村小学,为孩子们带去丰富多彩的课程、各式各样的书本,帮助孩子们拓展视野、养成良好的学习习惯,陪伴他们度过一个愉快而充实的暑假。

初来乍到,温馨代替不安。

尽管志愿者们在到达支教目的地之前已经积极做了大量的准备工作,但第一次深入大山生活,大家多多少少还是有点措手不及。幸运的是,在学生和家长的热情帮助下,志愿者们渐渐适应了山中的生活,朗朗的读书声、窗边掠过的鸟儿、袅袅的炊烟、锅碗瓢盆的击打乐,使得他们的支教生活趣味十足。孩子们和志愿者老师的感情也在逐渐升温,他们一起包饺子、煮馄饨,还给在此支教多年的老教师做饭,准备了一大桌子的美味佳肴,十几颗走进大山支教的赤诚之心聚集在一起,迸发出耀眼的光亮。

支教之旅,精彩纷呈。

志愿者们深知25天的短暂,所以他们仔细规划了每一天的课程,确保能给孩子们带来丰富多彩的学习体验,以授人以渔为目的,创新教学模式,鼓励孩子们主动学习知识,培养良好习惯和自主学习能力。除了语数外的假期辅导以外,吾乐公益乡村成长营还开设了自然科学课、普通话训练课等,每周的特色课程有法律知识课、安全教育课、中西文化课、日常礼仪课等多种课程,以丰富孩子们的课外常识为主。志愿者们还秉承着因材施教的观念,一共开设了低年级小班、中低年级大班和高年级初高中班三个班级,在大山中种下一颗颗梦想的种子,为他们浇水施肥,盼他们发芽生长,待到成熟之际,扬帆远航。

成长营里的志愿者老师会很耐心地辅导我们的作业,还教给我们很多有趣的自然知识,我很喜欢在这里上课!功夫不负有心人,在志愿者们的不懈努力下,孩子们对学习的兴趣越来越浓厚了,真正达到了寓教于乐的目的。

孩子的成长除了学校的教育,家庭教育也是不容忽视的一部分。因此志愿者们在周末去每位同学家里进行了家访,了解他们的家庭情况并且与家长沟通孩子教育的重要性,身处大山的他们教育资源匮乏,家长大多是文盲或半文盲状态,所以并不是所有家长都明白让孩子接受教育的必要性。志愿者们努力向家长们宣传教育对于孩子的一生的巨大影响及其重要意义,尽管艰苦的生活条件、亲情的缺失对部分孩子造成了伤害,但他们更需要社会的关注与帮助。于是志愿者们把校内组织的一次义捐活动所募得的物资全部分发给了这些可爱的孩子们,看着他们洋溢着惊喜的笑脸,志愿者们觉得付出再多的辛苦都是值得的。

非常感谢你们来这里支教,你们不仅给孩子们传授了各种各样的知识,放学后还认真负责地把孩子亲手交到我们家长手中,为我们减轻了不少担忧,真是好样的!家长们纷纷对志愿者们的支教工作表示支持与肯定,一股股暖流涌上志愿者们心头,支教的动力也更大了。

真情难忘,携梦前行。

时光匆匆,聚散有时,短短的25天眨眼就结束了,离别悄悄地来临。支教期间,志愿者们站在三尺讲台亲身体会教师职业的真谛,他们明白了教师应当关爱每一个孩子,以极强的责任心教给他们自己所知的一切,同时还要不断增加自身的知识储备,使其成为一片活水,不断反思改进,使自己无愧于肩上的责任。

记得离别那天的太阳刺痛了双眼,依依不舍的情感随着泪水涌出眼眶,当时那个果断坚强的小班长竟会抱着志愿者老师痛哭,恳求他们再多留几个小时,再多看几眼这个美丽的山村和可爱的孩子们,让这段美好的回忆深深印在心底。

等我长大了,也要去支教,把知识带给更多需要的人!

好!那我们一起努力,把梦想的火种传递到更远的地方!

去到山区进行一次完整而真实的支教是像我们这样的许多大学生的一个可望而可及的梦,趁着我们大好的青春和激情,以梦为马,以心为剑,不负韶华。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站