中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 美文
岳麓山之思
来源:湖南师范大学    作者:郭娇娇    2018年9月4日 10:46    点击:

文化是人与时间拉锯的产物,依附于某一载体而存在。“文化之旅”被余秋雨写的生动无限,充满价值;或许我理解的“文化之旅”有差,但就我而言,自从来到这里,去了岳王亭之后我便深深爱上了岳麓山上的一砖一瓦,一草一木。

岳王亭檐角上的片片青瓦,生长着具有历史气息的青苔,承载着数十年历史的积淀,我多么想近距离的观察它的纹理,抚摸它,体验瓦片的 纹理和我的指纹磨合的瞬间引发的触感,让历史的情愫进入我的体内,带我遨游过去。而我 每一次这样,对文化物质有了某些想法之后,就会开始认真的思考,文化到底是以什么样的方式传承?以后会发展成什么样子?会不会有那么一天,文化渗入每个人的生命里,亘古流传?就我而言,我生命里的每一次深刻领悟皆是因文化而起,所以我现在倍感珍惜古人留给我们的,哪怕是一条泥泞的小路。

喜欢沾染着古人气息的瓦片,脑子里自然而然地思索烧瓦的过程,耳朵里似乎已经响起了打窑场啪唧啪唧的敲打声,但是仔细一琢磨,一坛窑泥能打多少瓦片呢?无从所知。印象中我小的时候亲眼目睹过打瓦的场景,纯手工制作,虽说没有多少技术含量,但纵观全场也是一条完整的生产线。和泥的,磨砂的,加料的,做模子的,各司其职。但是现在看着那岳王亭的瓦片,想到这个问题,莫名的崇敬之情油然而生。这是一项伟大的工程,保存完好不说,设计构造也是精美,建筑独特。考虑到当时的技术相对落后,就知道这是一件多么不容易做到的事。

草木含情,砖瓦亦如是。作为一片砖瓦,一辈子覆盖在亭子之上,心里会是怎样的滋味。会不会因为岁月的苍茫,因为时代的盛衰,因为朝代更替的战火,因为读书人的饥寒与迂腐,而扰乱本身应有的宁静,打乱原本的生活秩序?

我没有在冬季登上过岳麓山,裹在温暖的被窝里,我却神游似的惦记起岳王亭的瓦片。此刻的岳王亭,想必冷风肆掠,寒气逼人了吧。寒风拂过岳麓山上的林木,是否也会艳羡人们卧室里的空调?岳麓书院的庭院中,是否有冷风呜咽着扫过,似要将这庭院千年的血痂剥出血来?我又想起了山上的鸟儿,此刻是否也像我一样冷的不敢出门,蜷缩在巢穴里取暖?我突然想去看看它,看看冬季的岳麓山,是否素颜依旧,神态依然?

 


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站