中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 美文
影评
来源:湖南师范大学    作者:郭娇娇    2018年9月4日 10:56    点击:

东野圭吾在《信》中有一句话,只要还能走下去,就一定会变好吧。听起来是一句挺不错的鸡汤,药效怎么样,估计还要看这个人的心理素质好不好。只要还能走下去,就一定会变好吧。首先对于这个句子,有一个值得注意的地方,“一定”,语气非常肯定,“吧”,感觉瞬间走气,为什么会这样,那就是说作者说这句话时,心里是没有底气的,他自己也不确定,只要还能走下去是不是一定会变好。但是,尽管这样,作者还是希望能够走下去,万一变好了呢?
  
  余华的《活着》,不知道看哭了多少人。有人说它是一部家族史,也是一部苦难史。福贵的一生,充斥着各种幸运与不幸,直到最后,亲人都离去了,才和他的老黄牛过上了平淡稳定的生活。回顾福贵的一生,总结起来就是仿佛活着就是受罪。那么既然亲人都已经离去,福贵为什么还要苟活在世上?这个答案,无从所知,晚年的福贵过的好不好,也无法知道。不过,时光在跑,他在走,他在人生这条路上,经历了各种磨难,最后不管是贪恋尘土还是什么原因,他还是吆喝着他唯一的伙伴――老黄牛,选择继续走下去。
  
  这样的书看的多了,慢慢的发觉自己开始不理解现实生活中人们的一些行为。比如说像某某学校学生因为受不了高三压力,跳楼自杀,诸如此类事件可谓层出不穷。其实本人在高三的时候是特别能理解这种情况的,我也曾经有过轻生的念头,理由就是压力大,受不了这种机器式的生活了。后来想了想不能丢下我亲爱的家人,还有好多我这一生本应该遇到的人都在路途中等我,我不能连他们一面都不见就去了,那样太不道德了,各种荒唐的理由,只说明一个问题,就是我不能死。所以不管压力有多大,我还是走过来了。
  
  泰戈尔说,尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放。死去亦是活着,没有准确的判断,古往今来,谈论生死的文章、诗句不胜枚举。苏子的:人生如逆旅,我亦是行人。虽没有明确说明生死之间该如何决择?但字里行间还是透露着不管生活怎样艰难,我还是会如一个行人一般走下去。
  
  有时候想想也真难解,福贵老无所依时,依旧有所怀念,贪恋着尘世间的一杯羹,慢慢悠悠的活下去了。而我们,为何在这社会安定,现世安稳的当下,却要选择亲自埋葬自己的生命,也葬送他人?当然,活着并不一定美好,我们会遇到各种困难,在学习工作上有压力,父母可能会对我们失望,我们也会经历失恋的痛苦,失去亲人的悲伤,但是不管怎么样,我们在心里总会有那么一份对活着的期待,有所期待就会让人特别能理解活着的意义,而活着也恰好能让人走下去;又或许我们正是为了承受那份苦难才来到世上。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站