中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
入疆志愿行活动日志1
来源:湖北民族大学    作者:杨晗 徐杰    2018年9月4日 20:15    点击:

入疆第一日

新疆,一个美丽的代名词,那里平沃千里,万花争研。新疆,一个富饶的代名词,那里果实成硕,瓜果飘香。新疆,一个神秘的代名词,那里荒漠丛生,却有山有水。那里,住着一群勤劳好客的人,一个能歌善舞的民族。只有和他们相处后才会发现他们别样风情的民族。

若不是入疆,我没机会看见凌晨两点半的恩施站,内地4位成员在恩施站集合,带着满心的欢喜和些许疲惫,踏上了旅程,恩施到重庆北,重庆北到吐鲁番北,吐鲁番北到吐鲁番,吐鲁番到莎车,历时四天,3000多公里的车程,从湖北到莎车,这大半个中国的跨越,让我们领略的不仅是沿途的风光,更是心灵的洗礼。

我们终于踏上了这片神奇的土地,同时也开始了我们长达二十天的社会实践服务活动。我们红石榴志愿服务队开始在这里扎根,开始我们不负青春韶华,愿为时代开创的不一样的假期。                        

意外,是我第一天到达新疆时,对新疆的第一个印象。

拖着重重的行李,跟随稀稀拉拉的人流下了火车,来到莎车县的火车站出站口,看着满眼的茫茫夜色,可看着手机上快七点的时间,我们一群人呆住了,什么情况啊,还以为是长途跋涉,手机时间出现了错误,可四个人的手机同时出错也不可能。可是眼前的一片夜色也是真的,再仔细对了对时间,我们发现了这个意外的“混乱”是因为我们的位置。我们现在基本位于祖国的最西端,有了两个小时的时差,这边的时间按北京时间往后推迟两个小时。所以现在七点相当于当地时间五点。不过还好我们提前与接我们的老师取得联系,所以出了站,虽然还是相当于半夜,可是接我们的车却早早的到了。莎车县本地人艾尔肯老师和努尔比亚木老师,带着当地工作队的老师开着车接到了我们,在漫漫夜色中我们踏上了前往米夏乡坎拜尔五村的路,开始了我们的援疆之旅。

当天色渐明的时候,我们到达了目的地,也就是我们之后的主要驻地,米夏乡坎拜尔村五村村委会。提着重重的行李,来到寝室,打开了门,给了我们一个大大的惊喜。标准的四人间,干干净净,还有独立的卫生间,水电齐全。除了外面是新疆的美丽景色,里面和内地的设施和摆放一模一样。在这么偏,条件这么艰苦的地方,还能有这么好的住宿条件,除了惊喜,还有对当地村委会对我们这次入疆志愿服务活动支持的满满的感动。

当地时间700我们到达米夏乡坎拜尔村三个小时。刚刚收拾完行李,摆放好东西,热情的村支书就邀请我们在村委会旁边的餐馆品尝富有民族特色的囊和羊肉汤。村支书怕我们坐不惯还特意加了软垫。在就餐期间,村支书为我们详细介绍了村里的经济、教育、医疗情况,并表示会大力支持我们的调查志愿活动,包括村委会里的网络室等硬件设施可以使用。这为我们前期的准备工作和后面工作的开展打了很好的基础。

在了解完村里相关的情况,结合这次我们的志愿服务活动,我们开始制定以后的计划。因为他们本村有下乡干部的“同吃、同住、同劳动、同学习”的四同活动。入乡随俗,我们也加入到了四同活动中。省去同吃同住,我们的四同在晚上和村民进行同学习,白天的时候与村民同劳动。而白天大部分时间我们就会去学校支教,加强当地的国语教育,下午的时间我们会带上自己制作的经济作物调查表和地区性疾病调查表进村民家中进行调查。

到了北京时间2200,也就是当地时间2000。我们第一次参加四同活动,我们和工作队的艾力老师走进了一户人家入院的第一眼便是满院对的葫芦,我们坐在“炕上”听他们讲着各种事情,虽然语言不通,但是能体会到他们的热情。新疆朋友的热情出了名,现在是真真切切体验了一把。主人不断的给我们摆上了水果和食物。还专门去商店买了饮料,他们的经济情况并没有很好,但是对于客人他们绝不含糊,把家里所有的好东西都拿出来招待客人。

饭后,邻居拿来了当地的特色乐器,动听的旋律让我们沉醉,琴声悠扬,让人不自觉舞动起来,来疆第一天我们便学习了新疆民族舞,领略了民族的特色的魅力。我们与村民们同学习,和他们一起前往夜校也就是村委会学习汉语。在学习的过程中,我们还认识了一个学习特别认真的大叔,他带着一个小毡帽,一有不懂不会的词语,句子他都会特别真诚的请教我们,看着周围那些是我们叫叔叔爷爷们的人,却像我们小时候一样,一笔一划认认真真的写着汉字,让我们感受着他们的真诚,也感受到了他们的那一颗颗爱国的心。在这一份份的感动中,我们入疆的第一天结束了。(湖北民族大学 杨晗 徐杰)

关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站