中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
关切农业问题,助力乡村振兴
来源:西北农林科技大学人文社会发展学院    作者:徐之琰    2018年9月5日 8:15    点击:

终于,为期十四天的暑期三下乡调研实践活动终于临近尾声。全体队员再次聚首在一起,这次,我们要发言说说三下乡带来的自己心里的想法和感受。回想这酷暑的十四天,我们经历了不曾经历的辛苦滋味,也欣喜着不曾拥有的欣喜与骄傲。其实在大学里待了一年的我们还没有那么了解如何进行一次社会实践,也不清楚如何撰写一篇合格的实践论文。不了解现代农村现状,不太熟悉调研方法,不知道如何处理数据得出结论......这些疑虑与担心我相信不只我一个调研队员抱有。但是每个队员最终依旧选择了参与这次暑期三下乡社会实践活动,因为我们就是为了学习而来,为了锻炼而来。暑期,有最炎热的天气,最艰苦的条件,但它更代表着充足的时间和足够的专一,意味着一次宝贵的锻炼机会。结果正如所预料的,十四天前,我们还为自己的无知与茫然而担心忐忑,十四天后我们却已经熟知这次调研的一切。纵使过程充满了艰辛也出过不少问题,但是最后我们都坚持把调研完成,努力给这个三下乡实践活动交出令自己满意的答卷。

这次调研令我印象深刻的是实地调研的过程,结果倒像是一种纪念。走进农村,我们体验了乡村的艰苦生活,也被村民的淳朴打动;走近实践,我们发现说与做的距离,也实打实地提高了我们的组织与实践能力;走入调研,我了解了什么是调研以及它的基本过程。总之,这十四天让我对实践有了深刻的体会,更让我明白在实践中学习是一件多么有趣又有效的事情。

我想,这次调研不仅让我学习到调研的基本流程,还让我从实践中学会了很多为人做事的道理。之所以能成功展开调研,离不开队长的尽心负责和领导能力,也离不开所有队员的辛勤付出与团结一致,也离不开老师的耐心指导。我体会到了当一名领导者的不易,不管是确定全队的行进方向还是与队员的相处上。我相信经过这一次调研活动,在之后参加的任何实践活动中我都会有充足的信心和百分之一百的努力,更会学着当一名民主的领导者。

因为我已经在努力与决心中发现,所有的付出必不会白费。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站