中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
山东大学公共卫生学院“畸陷挑战”团队暑期社会 实践进行统计学培训
来源:山东大学公共卫生学院    作者:张慧迪    2018年9月5日 9:16    点击:

8月8日,山东大学公共卫生学院“畸陷挑战”团队开始有关后期数据分析所需统计学的培训活动。培训由山东大学公共卫生学院王志萍教授主讲,学习《常用的统计学方法》。

上午8点,团队成员准时到达9号楼会议室进行培训,成员到齐后,王志萍教授开始进行统计学知识的讲述,由于时间紧迫,王志萍教授简明的从统计工作的基本步骤、资料类型的判断、统计指标的选择、正态分布与正态检验、研究设计类型、统计推断、概率以及资料分析流程八个方面进行讲述。首先,统计工作由研究设计(包括调查和实验设计)、资料收集(取得原始资料)、资料整理(对资料的清理、改错以及数量化)和资料分析(统计描述和统计推断)组成,其中又以资料分析最为重要,与统计学相关性最高。统计描述是用统计指标、统计表、统计图等方法,对样本资料的数量特征及其分布规律进行描述,而统计推断则是用样本信息推断总体特征,包括参数估计和假设检验。之后王志萍教授又讲到了资料的类型,包括定量资料、定性资料以及等级资料(半定量资料)。由此引出资料类型的判断和统计指标的选择,并通过一些实际案例进行讲解,让成员们在思考的同时更深刻的学习到了统计学的相关知识。正态分布与正态检验则是运用正态分布公式与正态分布图对数据进行分析的方法,使数据立体化、简明化,更简明的展现数据与实验结果的相关性。接着成员们跟随王志萍教授继续学习了常用的统计图、研究设计的类型等知识。虽然知识很多,知识面很广,涉及图形、公式、计算等多方面知识的结合,但跟随着老师的讲述,一切都变得简单明了,十分易学。

随着时间的推移,到11点50成员们结束了上午的统计学知识的学习,接下来便是对知识的运用了,辛苦准备并收集一周的调研数据在向成员们挥手。队长在简单分配下午工作后,便吩咐成员休息并嘱咐成员下午准时进行数据分析工作。

结束了上午的培训学习,成员们都获益匪浅,基础统计学的学习对成员们处理数据、分析数据等方面起到了十分重要的指引作用,就犹如黑夜中的灯塔,为大海上失去方向的航船指引道路。这次培训将不仅仅在本次实践活动中起到重要的作用而且会在未来的工作、学习、研究等方方面面起到不可或缺的帮助。真是一次颇具意义的培训。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站