中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
入疆志愿行活动日志3
来源:湖北民族大学    作者:杨晗 徐杰    2018年9月5日 9:33    点击:

入疆第三日

星期一,对于我们大多数人来说也许是忙碌的一天,因为是周一,一周的开始,标志着双休的结束,工作的开始。可是在祖国的边疆,在祖国基本上是最东边的地方,周一却是一个不一样的日子,因为周一是新疆地区的升旗日。

和我们内地的学校升旗不一样,这里的升旗日是全村人都要集合升旗,大家都会统一的着装,很多平日在田间地头劳作的老农,在修车厂满手油渍的修车工,在砖厂满身灰尘的工人,今天却是干净整洁,有的甚至还穿着西服,笨拙的学打着领带。没有人维持秩序,大家都是自觉的排着队,盯着升旗台,人群里没有任何的声音,可他们眼中却满满的虔诚。国歌响起,众人同唱。可能是村民的国语水平不够好,很多人都无法跟上节奏,可他们却还是很卖力的哼唱,生怕自己跟不上歌声。那一个个昂起的头颅,眼神里都是专注,也许越是到边疆,越是到这种环境里,你才能体会到那种国家给你的依靠感,那种同属一国,同为一族,同是一家的归属感。

奏唱国歌后,是庄严的宣誓环节,工作队的干部带领着大家进行集体宣誓:“我宣誓,作为一名中华人民共和国的公民,会积极履行公民的义务,自觉维护国家统一,民族团结…”我们也同他们一样,同是一家人,自豪的举起自己的臂膀,庄严的宣誓。此时我才觉得,这趟社会实践活动,虽然跋涉了三千五百多公里的路程,可是却让我认识了一个新的新疆。

宣誓仪式结束后,村党工委书记带领着村民继续学习政治理论知识和其它时政的宣讲,而我们也要开始了自己的工作,那就是明天的助学捐赠仪式的筹备工作。在原计划的安排中,在我们到达的第四天第五天左右,也就是其他的老师到达这里的那天 我们会在村委会举办一个我们社会实践活动的开幕仪式,同时也会有一个针对村里贫困户家庭孩子的助学捐赠仪式,向他们捐赠我们筹集的文具用品。在村里协助下,场地布置好了,可是由于快递的原因,我们捐赠的东西却只到了一半,还有一半还在邮递的路上。带着些许的期待与不安,晚上又去了县城的快递点,与工作人员沟通后,得知快递明早会到,悬着的一颗心才放了下来。

关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站