中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
入疆志愿行活动日志5
来源:湖北民族大学    作者:杨晗 徐杰    2018年9月5日 9:54    点击:

入疆第五日

昨天捐赠仪式结束后,老师们由于还有其他的考察和家访工作,在这里完成了捐赠和开幕仪式后,便乘车离开,前往下一个地点。

临行之前,通过老师和村里干部的协商,安排村里放了假的小学生和幼儿园的学生在接下来的十几天里将会来村委会继续上课,村党工委书记阿迪力也给予了大力支持,将村里的礼堂安排出来,作为我们的教学场地接下来的日子,将由我们七个人自主安排课程和教学计划。

盼望着、盼望着...在期待与不安中等到了第一位同学,他个子不高,拿着一个本子和笔小心翼翼的走进教室,可能是觉得我们和他们的老师不一样所以他还比较紧张。小朋友抬起头用大大的眼睛望着我,眼神很清澈,目光中透露着对于知识的渴望。他说了一句“你好”非常好听的普通话从他的嘴里跳出来,然后乖乖的走进了教室。孩子们陆陆续续地来到了学校,大家都对我们这几个从内地来的老师充满了好奇,忽而窃窃私语,忽而目不转睛地盯着我们看,当与他们四目相对的时候,他们又会羞涩地跑开。

学生们的到校情况还是远远超出了我们的预期,来的人多,可是年纪层次不齐,有幼儿园的,有小学的,有初中的,学习水平也是如此,有的幼儿园小朋友能很熟练的用国语和我们交流,甚至是可以给我们做翻译,帮忙我们与学生们交流,而有的学生,是四五年级的学生说起国语来还是很生硬,但是相对于内地学生们的内敛,可是是由于民族特性,他们一个个都是外向好学,有什么不会的也不害羞,直接过来跑到我们跟前让我们解答。

登记完所有同学的信息后,我们根据年纪大小,将学生分为两个班,一个幼儿班,一个小初班。开学第一课,我们统一在黑板上粉笔写“民族团结一家亲”几个大字,这不单单是一句口号,也是我们共同的理念。希望我们可以给他们注入新的力量促进不同民族之间的相互交流,交给他们知识,在民族见的相互交流中共同成长。

开学第一课重点交了一些简单的问候语,顺便了解了他们的基本情况。大家都听得很认真,用笔在本子上作着笔记生怕错过了什么重要知识,孩子们这种孜孜以求的精神让我着实感动。时间过得很快,三个小时如流水般逝去,一切还算顺利,目送着孩子们离开教室,期待明天的再次相遇。

关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站