中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
入疆志愿行活动日志7
来源:湖北民族大学    作者:杨晗 徐杰    2018年9月5日 10:13    点击:

入疆第七日

晚上队员讨论备课的时候,觉得只给他们上一些国语课是会有些枯燥,于是,在队员集体商议下,决定今天的教学中,教授他们一些他们感兴趣的东西,同时也发挥我们擅长的东西,比如教授一些医学小常识,一些英语常用语等,以便丰富我们的教学内容和教学方式,提高学生们上课的积极性。

时间还未到,我们便早早来到了礼堂里开始准备我们今天的授课内容。今天要教的是日常中常见的动物,如马,羊,兔子,猫等,为了让我们的授课更加的生动形象。我在昨晚特意从手机上下载了几个动物的简笔画,为了给同学们一个小小的惊喜,我们早早地在黑板上画下各种小动物的简笔画,可能是没用过粉笔画过画的缘故,用粉笔在黑板上画画很是别扭,画了好几遍才勉强把几个小动物的简笔画完成。虽然过程有些辛苦,身上也全部都是粉笔灰,可是看着这一张张天真的笑脸,内心有种久违的开心。

在我们检查了家庭作业,带领大家复习巩固了昨天学的礼貌用语后。开始学习今天新的内容—动物。当我们把黑板翻过来,学生们一个个很惊喜,很诧异,同时也是很开心。大家都争先恐后的说着自己认识的动物:“这个是马,这个是大象,这个是羊和鸡……”。连昨天一直坐在后面的同学都自觉跑到了前面看我们的简笔画。我们的相视一笑:“得,今天成了。”

下午是家访,做健康调查和经济作物的调查。队长和老师在城区买来了血压计,可以帮助大家测血压。简单的休息后,下午的工作就开始了,艾尔肯老师带领着我们一家一家的入户做调查。其实这项工作主要靠团队的三位新疆籍成员来进行沟通交流,因为当地的村民会汉语的比较少,加上我们不会维语,所以沟通起来有障碍。我们在工作上进行了分工,队长负责测量血压,如果血压高需要注意的事项就由维族队员帮忙翻译,然后进行相关的异常数据记录,紧接着便会具体询问表格中的内容,进行详细填写。

在经济作物的入户调查中,我们发现村民们的作物销售确实有困难,当我们听到巴旦木每公斤只卖十几块额时候内心是非常吃惊的,想到我们内地超市里四五十一斤的巴旦木,这中间的差距可不是一般的大啊。于是我们制定了相应的互联网+销售手法,准备利用现代网络平台帮助当地村民解决一些滞销的问题。真正为增加当地村民的经济收入贡献自己的一分力量。

入户走访,虽然很辛苦,但是秉承着发挥学生党员吃苦耐劳的精神,我们也一定会坚持下去。每当我们为当地村民解答一些基本的医疗问题,对高血压患者给出一定的建议,他们总会握着我们的手,说着维语的感谢,心中便会涌起一份欣慰和愉悦,我们做的事情,要是能真正帮助一部分人,那也算是值得的。

关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站