中国大学生网  正能量  励志  美文  登录  在线投稿设为首页  加入收藏    校园  社团  班级  校园之星  社会实践
当前位置:首页 -> 社会实践
“见微”装配式调研团实地参观西安地下综合管廊在建项目
来源:山东大学齐鲁交通学院    作者:王憬慧 郭纬 刘子逾 林浩    2018年9月5日 10:29    点击:

9月4日上午,山东大学土建与水利学院“见微”装配式赴陕西西安调研团一行5人来到位于陕西省西安市长安区的西安地下综合管廊PPP在建项目施工标段进行参观,队长洪天皓带队,参与项目建设的张工程师全程为我们进行讲解。

到达西安地下综合管廊PPP工程1标段施工地,张工给每一位队员分发安全帽与小马甲,向我们强调了安全问题后,随即带领我们前往在建标段的施工现场。现场有一段开挖好的基坑,坑深大约八米,边坡已安装好钢筋网片进行支护,张工向我们介绍道边坡支护就像是为基坑穿上了一层安全衣,它能保证在施工时整个基坑处于稳定状态保护着施工人员与整个工程的安全。基坑内部就是用于建设管廊,现场的管廊已完成了底板、侧墙板与顶板的钢筋绑扎以及模板安装,其中底板完成了浇筑,据张工说,底板混凝土浇筑意味着管廊主体混凝土工程的开始,也意味着管廊主体马上要成型,而侧墙与顶板的钢筋绑扎和模板安装必须精准,这也是为管廊主体最后一道工序做准备。此段管廊还尚在建设中,后续还有成型管廊侧墙与顶板混凝土浇筑、管廊支架与管道的假设等工作。

在据管廊主体基坑不远处有一较窄基坑支段,此段采用的是预制装配式建设,先将一段一段的管廊在工厂预制好后运到施工现场进行装配拼接。对为什么管廊主标段不采用装配式预制,“见微”团队向张工咨询,张工向我们解释道采用装配式建设会运用到大量吊装设备,而基坑周围空间小,不利于吊装设备的停放,同时预制管廊的成本也较高,对安装的精度要求也较高,相反现浇式在目前看来则更为方便和经济,不过,在综合管廊的部分支段则可采用预制装配式建设,因为支段相对来说施工没有主标段繁琐。

参观完地下管廊的在建标段,张工与队员们驱车返回项目部,商定好第二日关于已建成标段的参观事宜后,“见微”团队一行人同项目部的工作人员道谢离开。经过对在建管廊的实地参观,“见微”调研团队受益匪浅,可谓是“涨姿势”了,不仅对西安地下综合管廊PPP项目有了直观的感受,也对其中的建设过程有了详实的了解。同时也深深感到目前在西安地下综合管廊建设中装配式应用范围并不广泛,装配式的推广尚有很多阻力。


关于我们   |   致大学生  |  免责声明  |  友情链接  |  联系我们  |  共建大学  |  网站地图  |  在线投稿

©2010-2015 中国大学生网 版权所有(备案号: 苏ICP备10083007号)  如转载本站内容,请注明来自中国大学生网

中国大学生网[http://www.cndxs.org]  ,大学生必备网站中国大学生门户网站